Архитектура движения. БАМ - 45

26 апреля 2019 г. в здании Ярославского вокзала в Москве состоялось открытие выставки «Архитектура движения. БАМ - 45», посвященной истории Байкало-Амурской магистрали.

27 апреля 1974 г. с Ярославского вокзала отправился поезд с первыми комсомольцами, строителями БАМа. С этого момента Ярославский вокзал стал «окном на БАМ», единственным путем сообщения с отделенными регионами Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Архитектурные и инженерные конструкции здания – стены, потолочные перекрытия, панорамные окна, поверхность эскалатора – превращены в элементы экспозиции с помощью оригинальной орнаментики, старых фотографий, схем железнодорожных линий, фактурных текстов и символов. Выставка-интеграция погрузит пассажиров в историю одного из самых масштабных строительных проектов за всю историю нашей страны – Байкало-Амурской магистрали.

Основная идея выставки – рассказать об истории строительства Байкало-Амурской магистрали через уникальную архитектуру вокзалов и посёлков БАМа. На выставке посетители смогут увидеть редкие архивные фотографии и планы застроек, а также узнать об особенностях сооружения вокзалов Тайшета, Тынды, Комсомольска-на-Амуре и Северобайкальска. В качестве интерактивной составляющей будет действовать мобильное приложение, доступное для бесплатного скачивания в сети.